Pie de Limón 🍋
¡Hola a todos!
Sí, es cierto, hace mucho que no publico
nada por acá, les juro que intento ser constante, pero, ya saben...Con tres
hijos, rutina, proyectos (locos que me vienen en la mente, de la nada) y otros
muchos factores, termino dejando "para después" algo que, en verdad,
me gusta mucho... Compartir un poco de mis recetas y tips con las personas.
De esa vez, no pude dejar pasar ya que, después de casi seis años
siendo una "brachileña" al fin hice ¡Él postre más amado de Chile,
síii!
Es verdad que, cuando llegue acá, no sabía
ni donde estaba parada, obviamente que de "comidas típicas" tampoco
estaba enterada de que les gustaba a los chilenos, lo único que quería era
encontrar porotos negros para comer con arroz y alguna carne (aunque no sabía
ni cómo llamar la carne en sí acá).
Pues bien, ya maduramos, ¿verdad que sí? Llevo algunos años acá,
mi marido -rudo/barbón/leñador- es chileno y bueno, de mis tres hijos, uno es
chileno, chileno. Así que, por favor, al menos tengo la obligación de saber que
pie de limón es uno de los postres más amados, que el 18 es algo MUY importante
y que, unos cuantos modismos no se ve nada mal...Así que, si, ya me considero
una chilena y ahora aún más pues, ¿Qué creen? ¡Logre hacer el pie de limón!
(aplausos para mí)
Y si, debo confesar
algo... La primera vez que probé, no logre entender el motivo de ser algo tan
amado por casi todos (si, sé que hay personas que no les gustan) ya que el
limón (por ser pie de limón) se sobresalía DEMASIADO y me llegaba a doler a los
costados de la boca, sentía que me picaba y no, no fue algo bueno para mí,
incluso, pensé que jamás volvería a probar.
Quizá (y tengo casi certeza) fue la manera de preparación de la
persona que hizo. Aún más si es algo comprado, yo (opinión muy personal) creo
que si no pones amor en lo que haces, no va quedar bueno, así que, por eso,
siempre que hago algo, pienso en unicornios, bambis y en hadas, además de hacer
con ganas pues sé que hay amor y que es algo que voy compartir con mi familia.
Por eso y unas muchas razones más, casi no
compramos comida hecha por otras personas o en el súper, salvo una u otra cosa
que sé que son confiables (quien me conoce a más tiempo sabe lo cuanto soy la LOCA
de las bacterias y imaginación fértil, pongo a pensar hasta en las uñas de la
persona que envasó o hizo la comida).
Pues bien, puse a
buscar alguna receta buena, fácil y que no me tomase mucho tiempo (con tres
hijos, el día parece que tiene menos de una hora). Mire algunas y luego me decidí
y les voy a ser sincera… El primero intento fue algo… Complicado.
La masa quedo demasiado
dura y el merengue, azucarado. Cambie algunas cosas y fue por la revancha, a
final, soy un poco (mucho) competitiva.
Es cierto que la
internet ayuda mucho, pero, nunca dudes de tu intuición y no tengas miedo de
cambiar medidas (y muchas otras cosas más en la vida).
Al final, el chileno
oficial de la casa, ¡le encanto! Ya se pueden imaginar que el pie no duro
muchas horas en la heladera. Y si… A mi igual y no, no me apretó las laterales
de la boca (punto para mi), y si, puede ser que incluya el pie en mi lista de
postres favoritos.
🍋 Ingredientes:
Para la masa:
125g de mantequilla (sin sal) a temperatura ambiente
3 cucharadas de azúcar flor
1 huevo
1 ¼ de harina
2 cucharaditas de polvos de hornear
1 pizca de sal
Relleno:
1 tarro de leche condensada
150ml de jugo de limón
Ralladura de un limón
Merengue:
2 claras de huevo (temperatura ambiente)
1 taza de azúcar granulada
🍋 Preparación:
♡ Precalentar el horno a 180°C.
♡ En un bowl, batir la mantequilla con el azúcar flor por cinco
minutos, hasta que este cremoso.
♡ Agregue el huevo y incorpore totalmente. Agregue la harina, la sal
y el polvo de hornear. Mezcle hasta que se empiecen a formar migas, siga
uniendo con las manos hasta que tengas una masa suave.
♡ Ponga la masa en el centro del molde (ojalá que sea molde con
bordas removibles) y con los dedos empiece a desplazar hasta los bordes y con
cuidado, suba un poco la masa (así cuando pongas el relleno, tendrás una “pared”
para que ese no salga por los costados).
♡ Con la ayuda de un tenedor, pinche la masa con cuidado (eso
ayudará a que la masa no suba al medio).
♡ Lleve al horno por 15 a 20 minutos o hasta que veas que la masa
esta suavemente doradita.
♡ Mientras se cocina
la masa, en otro bowl, agregue la leche condensada, el jugo de limón y la
ralladura. Mezcle bien hasta que todo este cremoso (tarda un poquito pero
tengas paciencia).
♡ Saque la masa del
horno y luego agregue el relleno.
♡ En una olla, agregue un poco de agua (unas dos tazas es suficiente)
y lleve al fuego para que hierva. En un bowl de vidrio, ponga las claras de
huevo con el azúcar granulado. Ponga el bowl adentro de la olla (ojalá se encaje
bien y no tope con la agua) con la ayuda de un fouet mezcle por unos 5 minutos
(de manera constante y rápida) hasta que se disuelva el azúcar, si tienes
dudas, solo tomas un poquito de las claras y frótelas entre los dedos, si no
sientes granitos de azúcar, ya está lista.
♡ Retire el bowl del
baño María y bata las claras con la batidora en la potencia máxima hasta que se
enfríen y obtenga un merengue muy brillante, que se conserve la forma y que
esté muy blanco.
♡ Puedes poner el merengue
de una sola vez arriba del relleno y con la ayuda de una cuchara ir esparciendo
por los costados o puedes poner en una manga pastelera con alguna boquilla que
te guste.
♡ Luego, con la ayuda de un soplete, queme
un poquito el merengue, si no tienen soplete, no hay problema, solo lleva el pie al horno por unos
cuantos minutos y ¡Listo! (Ojo que, es muy rápido, lo mejor es que vigile pues no queremos que se queme demasiado).
➵ Tips:
➵ Cambié un poco la cantidad de harina, por lo que, mi masa quedo
más blanda y más rica al comer, pero, si quieres algo mas espeso solo tienes
que agregar un poco más de harina, siempre teniendo en cuenta que, cuanto más
harina, más duro quedara la masa.
➵ En el relleno, agregue dos cucharas de crema de leche (totalmente
opcional) para que el gusto quede más suave y la mezcla más cremosa.
➵ El merengue puede parecer algo demasiado difícil de hacer pero, no
te asustes, es muy fácil y además queda mucho mejor que la manera tradicional,
sin contar que, se conserva muy bien en la heladera (tanto la textura como el
brillo). Pero, si quieren hacer el merengue tradicional, no hay problema.
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