Queque de plĂĄtano caramelizado đ
¡Hola!
Hace un par de dĂas que tenĂa ganas de hacer ese queque de plĂĄtano con caramelo, pero, en el fondo tenĂa un poquito de miedo.
Primero porque ese queque hacia mi mamĂĄ cuando era pequeña y serĂa muy malo si no pudiera recrear el gusto que tenĂa en mi memoria, ese tal “recuerdos de infancia” que, cuando se trata de comida, al tiro se te hace un “click” en el cerebro.
Segundo porque, como habĂa mencionado, el queque es caramelizado, por lo que no se engrasa el molde ni nada de eso, simplemente se hace el caramelo, pone los plĂĄtanos, la masa y lleva al horno y “sea lo que Dios quiera”, mi miedo era que todo se quedara pegoteado en el molde o que el caramelo se quemara.
Hace un par de dĂas que tenĂa ganas de hacer ese queque de plĂĄtano con caramelo, pero, en el fondo tenĂa un poquito de miedo.
Primero porque ese queque hacia mi mamĂĄ cuando era pequeña y serĂa muy malo si no pudiera recrear el gusto que tenĂa en mi memoria, ese tal “recuerdos de infancia” que, cuando se trata de comida, al tiro se te hace un “click” en el cerebro.
Segundo porque, como habĂa mencionado, el queque es caramelizado, por lo que no se engrasa el molde ni nada de eso, simplemente se hace el caramelo, pone los plĂĄtanos, la masa y lleva al horno y “sea lo que Dios quiera”, mi miedo era que todo se quedara pegoteado en el molde o que el caramelo se quemara.
Al fin tome coraje,
busque los ingredientes y fue a cocinar, la verdad, minutos después que puse el
queque en el horno, la casa entera estaba con olor a plĂĄtanos y caramelo y el
Mundo parecĂa ser entero hecho de colores pasteles lleno de bambis y cosas
hermosas.
No podĂa esperar para sacar el queque del horno tan pronto como fuera posible. TenĂa ganas de probarlo y solo se enfriĂł un poco y ya lo habĂa cortado y… ¡QuĂ© decir! Fue tal cual mi memoria recordaba, el gusto, el olor, todo fue felicidad y recuerdos.
No podĂa esperar para sacar el queque del horno tan pronto como fuera posible. TenĂa ganas de probarlo y solo se enfriĂł un poco y ya lo habĂa cortado y… ¡QuĂ© decir! Fue tal cual mi memoria recordaba, el gusto, el olor, todo fue felicidad y recuerdos.
♡ Ingredientes:
đMasa:
3 huevos
1 taza de azĂșcar
3 cucharas (soperas) de mantequilla (o margarina)
1 pizca de sal
1 taza de leche
2 tazas de harina de trigo
1 cuchara (sopera) de polvos de hornear
đCobertura:
1 taza de azĂșcar
2 a 3 plĂĄtanos (depende de cĂłmo quieras cortarlos - cĂrculos o rebanadas-)
♡ Modo de preparo:
Ponga el azĂșcar de
la cobertura en el molde que vas usar para hace el queque y lleve a fuego
medio/bajo hasta que el azĂșcar se haya derretido por completo y quede como un caramelo
(cuidado para que no se queme el azĂșcar y no olvide de usar algĂșn guante o paño
para sostener el molde para que no quemen las manos).
Luego, ponga los plĂĄtanos arriba del caramelo, no es necesario esperar que se enfrĂe. Reserve.
En la batidora (o con la ayuda de un fouet) bata las claras hasta punto nieve. Reserve.
Bata las yemas con el azĂșcar y la mantequilla hasta que quede una crema homogĂ©nea. Ponga la harina, la leche, la pizca de sal y el polvo de hornear, mezcle hasta tener una masa bonita (una vez que se incorpore todos los ingredientes, no mezcle mĂĄs ya que la harina puede empezar a soltar gluten y el queque quedarĂĄ muy pesado).
Por Ășltimo, añada las claras a punto nieve (si usas la batidora, aconsejo a mezclar las claras a la masa usando una espĂĄtula para que se incorpore de manera mĂĄs suave).
Ponga la masa arriba de los plĂĄtanos y lleve al horno (no olvides pre-calentar el horno antes a 180°C por 10 minutos) por aproximadamente 40 minutos (o hasta que hagas el test con un mondadientes y el mismo salga limpio).
Una vez que el queque estĂ© listo, saque del horno y con la ayuda de un plato o de una base para torta, desmoldar aĂșn caliente (pero, no saque la horma, dĂ©jala invertida arriba del plato – si esperas que se enfrĂe para sacar el queque con la horma no invertida, el caramelo se va enfriar y serĂĄ casi imposible sacar el queque del molde-).
Cuando veas que la horma ya estĂĄ a temperatura ambiente, con cuidado retirarla de arriba del queque y ¡Listo!
Luego, ponga los plĂĄtanos arriba del caramelo, no es necesario esperar que se enfrĂe. Reserve.
En la batidora (o con la ayuda de un fouet) bata las claras hasta punto nieve. Reserve.
Bata las yemas con el azĂșcar y la mantequilla hasta que quede una crema homogĂ©nea. Ponga la harina, la leche, la pizca de sal y el polvo de hornear, mezcle hasta tener una masa bonita (una vez que se incorpore todos los ingredientes, no mezcle mĂĄs ya que la harina puede empezar a soltar gluten y el queque quedarĂĄ muy pesado).
Por Ășltimo, añada las claras a punto nieve (si usas la batidora, aconsejo a mezclar las claras a la masa usando una espĂĄtula para que se incorpore de manera mĂĄs suave).
Ponga la masa arriba de los plĂĄtanos y lleve al horno (no olvides pre-calentar el horno antes a 180°C por 10 minutos) por aproximadamente 40 minutos (o hasta que hagas el test con un mondadientes y el mismo salga limpio).
Una vez que el queque estĂ© listo, saque del horno y con la ayuda de un plato o de una base para torta, desmoldar aĂșn caliente (pero, no saque la horma, dĂ©jala invertida arriba del plato – si esperas que se enfrĂe para sacar el queque con la horma no invertida, el caramelo se va enfriar y serĂĄ casi imposible sacar el queque del molde-).
Cuando veas que la horma ya estĂĄ a temperatura ambiente, con cuidado retirarla de arriba del queque y ¡Listo!
➳Tips: No olvides de
cernir la harina y el azĂșcar, eso ayuda a incorporar mejor los ingredientes y
evita que cuando comas un pedazo de queque, encuentres pelotitas de harina.
La medida de taza que usé es de 250ml (puedes usar la taza que
tengas).
Los plåtanos cuanto mås maduros estén, mejor, asà mås dulce quedarå el
queque.
El molde que yo usé era desmontable, pero si no tienen, no se preocupen,
resultarĂĄ igual y por Ășltimo, siempre que puedan, tenga los ingredientes a
temperatura ambiente, es mås fåcil de trabajar con ellos asà do que recién
retirados de la heladera (a menos que la receta indique que hay que estar
helado).
El queque en si es muy sencillo de hacer y en verdad, espero que puedan probar pues aparte de lucir en cualquier mesa (desayuno / once) queda muy esponjoso y demasiado rico.
¡QuĂ© tengan una hermosa semana!
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